中心簡介

成立背景

海量資料擁有4種特性(4V):資料巨大(Volume)、資料多樣性(Variety)、即時性(Velocity)、真實性(Veracity),然而目前的技術焦點均集中在如何儲存及計算龐大(Volume)且多樣性(Variety)的資料,卻忽略了一項差異化競爭的關鍵特性—即時性(Velocity)。

成立目標

為了能夠即時對海量資料進行分析,IBM推出了InfoSphere Steams平台,並將此種處理串流的運算稱為江河運算(Streams Computing),江河運算中資料不儲存在資料庫中,資料流過運算節點時就直接立即進行分析。將上百萬之物件及獲取之上百萬之事件,透過行動/有線寬頻網路導向位於雲端之Streams Computing平台進行即時性之處理與分析,開發能與人類、行動裝置、機器、感測器、各式應用程式之系統,以優化各式商業業務,可增加消費、提升營收;甚至可搭配社群網絡來獲取各式正在發生的事件,並自動給予即時之回應及相關處置,甚至預防犯罪的發生,進而打造更具intelligent之Internet of Things,稱之為iIoT。
為培養更多具巨量資料與iIoT相關知識及技術之學生進行學術研究及企業所需之人才,欲與國立交通大學(以下簡稱交大)建立長期且密切之產學合作關係,以研發先進技術及培養未來企業所需之人才,故而設立「交大-IBM iIoT研發中心」(以下簡稱本中心),盼成為亞洲首個以學術研究為主之IBM研發中心。

組織架構

主任
電機系-王蒞君教授
研發團隊
指導委員會
研究成員
洪吉祥、林家瑜、鄭紹宏、陳志華、鄭博元、李韋漢、邱郁芳、王振宇、孫光鴻